Агротехника пекинской капусты в закрытом грунте

В защищенном грунте пекинскую капусту выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в посадках огурца и томата. Сроки посева-март-апрель, в обогреваемых теплицах можно сеять в январе-феврале. При уплотненном посеве семена высевают вразброс между растениями основной культуры или рядами с расстоянием между ними 20 см. Норма высева - 5-6 г на 1 м2. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты в теплицах 18-20 °C. Урожай в парниках и теплицах убирают, как и листовой салат, через 30-35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8-10 см, когда они сформируют 10-12 листьев.  
При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20-30 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне 14-18 °C, ночная - 8-12 °C, относительная влажность воздуха в солнечный день 70-80 FG, в пасмурный - 60-70 %, ночью - 80 %. Оптимальная влажность почвы 60-70 %. При нарушении режима товарный кочан не формируется.  
Зимой пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике. В подготовленные ящики насыпают почву слоем 6-8 см и уплотняют. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, предварительно сделав бороздки на расстоянии 6-8 см друг от друга, оставляя между семенами 3- 5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место, поддерживая температуру 22-25 °C. После появления всходов пленку снимают и переносят ящик на окно. В течение недели снижают температуру до 15-17 °C днем и 14 °C ночью. Продолжительность светового дня 10-12 часов. Полив умеренный. Через 25-30 дней можно снимать урожай.