Фомоз капусты

Возбудитель фомоза — поражает все культуры семейства Капустные.
На семядолях появляются светло-бурые пятна, сеянцы отстают в росте. На прикорневой части стебля, корнях развиваются желто-серые слегка углубленные пятна с темным окаймлением, на которых со временем появляются мелкие черные пикниды. Пораженные ткани стебля и корня становятся трухлявыми, растения быстро погибают.
У взрослых растений на листьях, стеблях и стручках заметны округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением и многочисленными пикнидами. Сильно поражаются семенники, которые отстают в росте и увядают; мицелий вызывает сухую гниль корней и кочерыги.

Заражение растений происходит через механические травмы либо через повреждения насекомыми (личинками капустной мухи, клопами, скрытнохоботником). Развитию болезни благоприятствуют температура воздуха 21-23 °С и высокая влажность воздуха (70-80 %).
Гриб проникает в семена, где сохраняется в форме мицелия в оболочке семени в течение нескольких лет. К другим источникам инфекции относятся пикноспоры в пикнидах, сохраняющиеся в пораженных растительных остатках и маточниках.