Ботаническая характеристика кочанной капусты

Капуста кочанная (Brassica oleracea capitata). Растения двулетние. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см и имеет форму цилиндрическую, верстеновидную и расширенно-веретеновидную. В наиболее широкой части толщина его 3,5-6,0 см. Растения образуют кочаны различной формы и плотности. Листья лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4-25 см или сидячие, зеленые, серо-зеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20-60 см), от эллиптических до почковидных. Поверхность пластинки плоская и в разной степени вогнутая или выпуклая. Края пластинки цельные или в разной степени неравно-городчатые и зубчато-надрезанные, гладкие или в разной степени волнистые. Черешки и главная жилка толстые, достигающие у отдельных форм ширины 4-7 см; боковые жилки также отчетливо выделяются. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует. На второй год жизни цветущие растения весьма мощные (до 1,75 м), с прямостоячим главным стеблем, с многочисленными боковыми ветвями, состоящими из осей первого, второго, иногда третьего порядков, в разной степени поникающими. Соцветие — длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5-2,8 см в диатметре). Лепестки желтые, светло-желтые и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той или иной степени гофрированные. Стручки 6,0-14,5 см (чаще 8-12 см) длины. По форме стручки цилиндрические, приплюснуто-щ1линдрические и плоские, гладкие, слабобугорчатые и бугорчатые.

Особенность кочанной капусты в сравнении с другими двулетними видами — наличие форм с наиболее длительным периодом яровизации. Описываемый вид характеризуется позднеспелостью растений на второй год жизни (в отличие от листовой капусты и кольраби) и большей морозоустойчивостью, чем у кольраби. Однако самые холодостойкие формы уступают по этому признаку листовой капусте и наиболее морозоустойчивой савойской. Кочанная капуста менее других видов содержит сухих, азотистых, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, но ей присуще свойство накапливать в кочанах значительное количество сахаров, в основном в виде моноз.