Ботаническая характеристика китайской капусты

Капуста китайская (Brassica chinensis). Растения однолетние, иногда двулетние. Последние образуют корнеплоды. В отличие от капусты пекинской растения мельче, 20-40 см в диаметре. Листья голые на черешках тонких и до очень толстых, сильно выпуклых с нижней стороны, мясистых, белых или зеленоватых, без каймы или со следами каймы, серовато-зеленые до сине-зеленых, нередко с восковым налетом. Пластинка округлая и обратнояйцевидная с почти цельными краями, от гладкой до пузыревидно вздутой. Кочанов не образуют.
Более морозостойкие, чем растения пеюшскои капусты, и более устойчивы к болезням, но листья грубые.
Гибриды этой капусты получают все большее распространение в Америке и Европе. Скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года (в защищенном грунте китайская капуста обеспечивает самую высокую продуктивность из всех зеленных) способствуют быстрому продвижению этой культуры.