Актинидия китайская или киви

Многие видели в магазинах экзотический плод киви. Но немногие знают о его происхождении и «приключениях» этого фрукта.
Родиной киви является Китай. Но культивировать киви впервые на своей плантации начал фермер Джеймс Маклоклин и было это в Новой Зеландии. Тогда это растение называлось китайский крыжовник, а по научному — актинидия китайская. Урожай новой культуры можно было снимать три раза в неделю. Необыкновенный вкус плюшевой ягоды буквально покорил жителей острова. Уже через несколько лет китайский крыжовник пользовался огромной популярностью у новозеландских фермеров.

А появление на свет названия "киви" произошло благодаря еще одному новозеландцу, Александру Эллисону. Именно он окультурил китайский крыжовник и получил новую культуру — киви, которая получила свое название в честь птички киви, на которую так похожи плоды. Это уже позже ученые которые занимались изучением киви нашли в нем массу полезных веществ и витаминов. Сейчас киви по праву занимает свои позиции в рядах других экзотических фруктов.
В пищу употребляют как сам плод, так и в сочетании с другими продуктами. Особенно популярен киви в разнообразных праздничных салатах и десертах. В жаркие дни можно посоветовать мороженное сорбе из киви.

Очищаем киви, взбиваем с сахаром в блендере и ставим в морозилку часов на 8 — 10. Не забываем примерно каждые 2 часа перемешивать, для однородного застывания. Можно по вкусу добавить сока апельсина и лимона, хотя вкус спелого киви никого не оставит равнодушным.

По материалам сайта actinidias.ru. Выращиваем киви, рецепты с киви.