Семеноводство савойской капусты

Чтобы вырастить свои семена савойской капусты, в первый год выращивают кочан (маточник). Раннеспелые сорта высевают в открытый грунт за 110-120 дней до уборки, а среднепоздние — в обычные сроки, как на продовольственные цели.
До наступления заморозков (не ниже -4 - -5 °С) растения выкапывают вместе с корнями, удаляют у них наружные розеточные листья, оставляя на кочане 2-3 кроющих листа. В таком виде их хранят на стеллажах или полках в подвале при температуре -1-+ 1 °С и относительной влажности воздуха 80-95 %. В середине апреля кочаны обрезают на конус, не повреждая верхушечную почку, выставляют на свет для подращивания. В конце апреля растения высаживают в открытый грунт на расстоянии в ряду 50-70 см.
В начальный период роста маточников дают азотно-калийную подкормку (2:1, 20-30 г смеси на 1 кг), перед цветением — фосфорно-калийную (2:1, 25-30 г смеси на 1 м2). Растения поливают, окучивают, удаляют старые листья, для устойчивости цветоносный стебель подвязывают к колу или шпалере.
Убирают семенники, когда стручки начнут желтеть. Можно срезать выборочно пожелтевшие ветви и дозаривать их в проветриваемом помещении. Чтобы не терять самые ценные семена, веточки раскладывают на бумаге или подвешивают в марлевых мешочках. После просушки их обмолачивают.