Ботаническая характеристика листовой капусты

Капуста листовая (Brassica oleracea sabellica). Однолетние или озимое, или двулетние растение. Высота растения до 150 см. До фазы рассады листовая капуста отличается от других ее видов только формой листа. Затем во время вегетативной фазы побег растет в высоту, не образуя разветвлений. У свободно стоящих растений листья равномерно распределены вдоль стебля. Верхняя часть листовой пластинки иногда загибается вверх, а по ее краю образуются складки, что придает листьям кудрявость. Листья располагаются почти вертикально, но к осени поникают.  
Увеличение густоты стояния растений приводит к повышению урожая ранней продукции. Максимальный урожай зеленых листьев достигается к концу лета, с наступлением осени он медленно снижается, а доля кочерыг и желтых листьев возрастает.  

Поскольку убирают только зеленые листья, их пожелтение по причине естественного старения нежелательно. Пожелтению листьев способствуют недостаток питательных веществ, высокая густота стояния растений и снижение к осени интенсивности освещения. Листовая капуста очень морозостойка, повреждения появляются только при температуре от -10 до -15 °С. Для увеличения содержания сахаров необходимо не воздействие морозом, как неоднократно сообщалось, а более длительное воздействие пониженных температур.  
Листовая капуста обладает качественной потребностью в яровизации для перехода к генеративному развитию. Наиболее эффективно воздействие температуры ниже 14 °С в течение нескольких недель.