Агротехника брюссельской капусты

Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м извести или 200-300 г/м2 золы. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.
Высевают на рассаду и высаживают в грунт одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты.
Уход за растениями такой же, что и за белокочанной, только брюссельскую не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. В августе — сентябре у поздних сортов осуществляют декапитацию — удаление верхушки стебля в конце вегетации, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество, ускоряет сроки сбора.
Урожай брюссельской капусты небольшой — 200-500 г с 1 растения. Убирают с октября до глубокой осени, выборочно, в 2-3 приема, по мере формирования кочанчиков. Выламывание сформировавшихся кочанчиков, начиная с нижних, более крупных, приводит к повышению урожайности.
Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Кочерыгу срубают у земли, обрезают листья и удаляют верхушечную почку. Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны.
Возможно осеннее доращивание в подвалах, парниках и других сооружениях с умеренными температурами, где растения прикапывают с корнями вплотную друг к другу, при этом почва должна быть достаточно влажной. Кочанчики формируются при температуре 3-5 °С, без света за счет оттока питательных веществ растения.