Квашеная капуста - простые рецепты приготовления

Есть много рецептов квашения капусты. Каждая хозяйка имеет свои тайны в этом вопросе. Мы поделимся некоторыми из них.

Лучше всего для квашения капусты выбрать бочку. Но сейчас не у каждого в доме найдется такой раритет. Поэтому для проведения этой процедуры вполне подойдут трехлитровые банки. Предлагаем классический, самый простой рецепт квашеной капусты.

Потребуется 10 кг капусты, 300 г моркови, не более 200 г соли, чтобы лучше происходил процесс брожения, возьмите 50 г сахара.

Капусту очищают, режут кочан на 4 части. Сначала нужно удалить все кочерыжки и твердые ребра, потом все, что останется, измельчить. Морковь натираем та крупной терке. Порезанную капусту перетираем руками на столе, добавляя небольшими порциями соль. Положить в капусту лавровый лист, черный перец горошком, тмин, морковь, бруснику, другие ингредиенты – по вашему желанию.

Перед тем, как закладывать капусту в банки, она должна пустить необходимое количество сока. Для этого ее нужно хорошо «выжать» в кастрюле или тазу. При закладывании капусты в банку, плотно трамбуйте каждый слой, толщиной в 20 см.
После того, как вы закончили закладку капусты, накройте ее капустными листами, сверху положите салфетку, а потом – деревянный кружок с грузом.

Когда капуста немного осядет (на 20 см), уберите салфетку и верхний слой листьев. Салфетку вымойте в воде, а потом – в насыщенном солевом растворе, потом снова накройте этой салфеткой капусту.

Для того, чтобы капуста равномерно прокисала, необходимо заостренной деревянной палочкой дважды в день прокалывать ее в нескольких местах, доставая при этом до самого дна.

Рекомендуется 2-3 дня подержать капусту в теплом месте – на кухне, а после этого – на 5-7 дней вынести ее в холодное место – на лоджию или в погреб. В таком случае процесс брожения улучшится, вкус капусты будет отличным.

Капуста маринованная с яблоками

Для ее приготовления берем:
капусты – 5 кг,
моркови – 300 г,
яблок – 150 г,
сахара – 400 г,
соли – 100 г,
также необходимо взять 1 столовую ложку черного перца горошком и тмин.

Надо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, дольками порезать яблоки. Перемешать все ингредиенты, добавить туда соль, сахар, перец и тмин. Снова перемешать и оставить полученный салат на 2 часа.

Пока капуста будет настаиваться, приготовьте маринад таким способом: 0,4 литра уксуса разбавьте в 1 литре воды и прокипятите. Остывший маринад наливаем в литровые банки (на четверть в каждую) и плотно укладываем в них капусту. Стерилизуем салат ее в течение 30 минут.

Вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами из капусты. Приятного аппетита!

Другие кулинарные рецепты с капустой, кулинарные рецепты с цветной капустой и капустой брокколи.