Уборка урожая и хранение цветной капусты

Цветная капуста созревает очень неравномерно, поэтому убирают ее выборочно. Степень готовности к уборке определяют соответствием размера и плотности головок сортовым признакам. Первосортные головки должны быть плотными, диаметром не менее 10 см. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку головки очень быстро израстают и рассыпаются, особенно в жаркие дни.  
При летне-осенней культуре головки, в условиях постепенно снижающихся температур, растут медленнее, чем летом. Они бывают более плотными и не рассыпаются.  
При уборке головки срезают вместе с розеткой листьев; затем листья обрезают на высоте 5 см над головкой. В холодильнике при температуре около 0 °C головки цветной капусты можно хранить в синтетических пакетах в течение 2-3 недель. Мелкие и рыхлые головки надо использовать сразу.