Капусняк

Ингредиенты: 300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), 1 пучок зелени, 2-3 ст. ложки сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка сливочного масла или мелко нарубленного шпика, 1 ст. ложка муки.

Мясо и грибы залить 1,25 л воды и варить до готовности. Незадолго до готовности добавить мелко порезанную суповую зелень.
Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Мясной бульон процедить сквозь сито и залить им капусту. Шпик нарезать кубиками. Мелко нарубить лук и слегка подрумянить его на сковороде, добавить муку и обжарить вместе с луком. Полученную мучную заправку влить в суп. Суповую зелень и грибы нарезать узкими полосками и вложить в суп. Капусняк едят с отварным картофелем, посыпанным слегка подрумяненными кубиками шпика.