Щи валаамские

Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг, лук репчатый - 150 г, лавровый лист - 1 шт, корень петрушки - 1 шт. или 3-4 стебля, перец черный - 3-4 горошины, грибы свежие - 500 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, масло растительное - 80 г, зелень

Мелко нашинкованные шампиньоны сварите, выньте из бульона и слегка поджарьте на масле. Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком, лавровым листом, перцем и петрушкой опустите в грибной бульон, варите в течение 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, но сохранит хрустящие свойства, добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку, зелень, грибы и сметану. Прогрейте щи еще в течение 5 минут.